我讀易經

我想寫一下我讀易經時側重的點 – 大概是用道家的體系去體悟,也是我自己試過覺得有感的方式。我希望自己能用更直覺的方式去了解易經所呈現的象,而不是依賴這麼多種別人的解釋。

還要提一下,每個人有感的方式肯定不會一樣,就密宗裡說的那句話,一百個人有一百種成佛的方式。我也還在學習的路上,就是紀錄一下當下認為適合自己的方式。

易經以前就在四書五經之列,是想考科舉必讀的,所以後人對它的註解特別多。易經的體系其實挺複雜,肯定因為連春秋戰國時代的人在看易經都看不懂,所以才會有這麼多本解釋易經的書。下面列出易經的一些體系。(論述多是參考學者的研究)

易經體系

更古老的易學

易學應該是在周易成書之前就有,所以有連山易,歸藏易,這些時間都更早於周易,只是前述這兩本書都已經失傳了。所以我們在學周易時,才會看到後天八卦更之前的體系,如先天八卦怎麼推演到後天八卦。

道家體系

  • 包括中醫都算在這一塊裡面,整個重點更側重於「天人合一」的探討,包括人的生命如何與天地、陰陽、四時、五行相匹配,最終達到陰陽的調和。「黃帝內經」就是本探討陰陽五行,肺腑經絡,情志跟養生理論的書;能說中醫的源頭是易經,也能算是道家的一部分。這一塊是我自己在讀古書時最有感的,孔子說什麼我都覺得無趣,但我看到太極的圖案就覺得舒服。在網上的資源,我筆記過一些倪海廈先生的中醫 video (分成五個部分,看的順序為:針灸,神農本草,黃帝內經,傷寒,金匱),說的很詳細,有時間我再整理下內經的部分放上來。
  • 除了中醫相關的書,道家相關的還有本「周易參同契」,主要講的是煉丹術。講煉丹術我就想起小時候看的很多中國神話,裡面寫了八仙過海,各種修煉神仙的故事。現在開始有些接觸,大概感覺其實他們說的煉丹,是煉內丹,而不是真的吃一些金屬化合物。我理解的方式,其實就是(用靜坐,止息意念等方式)鍛鍊能量,提高能量的頻率。這個高頻率的能量可以潤澤生命,延年益壽,甚至能「成仙」。
  • 其實這個提升能量頻率的概念跟很多現在西方的” New Age” 書上說的理念是類似的。我在這些西方的書上,看過說道家有種修煉方式叫「辟谷」,簡單意思就是不吃飯,食氣。剛開始看我覺得匪夷所思,怎麼能不吃飯。到現在我有些理解,其實太陽每天都給我們很多能量,只是人類長久以來被灌輸要吃東西才有能量的觀念,所以我們也不太知道怎麼去利用太陽給我們的能量。很多時候吃東西其實反倒是在消耗我們的能量的,比如吃肉。很多中年人晚餐吃肉都會發現難消化,就是個例子。
  • 另外,道家跟道教本一家。「道德經」裡其實也有很多的周易意涵在裡面。

儒家體系

主要是「易傳」,孔子解釋易經,分七種十篇,為「十翼」。翼是輔助的意思;鳥有了翅膀,才能飛得高飛的遠。

  • 彖傳:依上下經次序,分上下兩篇。解釋卦辭。
  • 象傳:依上下經次序,分上下兩篇。還分大象傳跟小象傳。
    • 大象傳在彖傳之後,解釋上下卦的互動關係跟申論應對之道
    • 小象傳解釋爻辭。
  • 繫辭傳:分上下篇,主要闡述易經的宗旨,特色跟價值。
  • 文言傳:專論乾坤兩卦。
  • 說卦傳:專論八卦來歷。
  • 序卦傳:說明六十四卦排序的原因。
  • 雜卦傳:打亂卦序,拆解重組,並對每卦加以解釋。

在天成象,在地成形,變化見矣 – 繫辭傳

我讀易經

我有個自己的歪理,我讀佛經時發現這個現象,後來看了西方的一些靈性書籍裡,還真的有這個說法。

我家裡沒人是真正的佛教徒,應該說,長輩都會去拜拜,有時會唸佛經,但沒有人真的有入門。我接觸佛經也是自己讀,我很喜歡心經跟金剛經,尤其每次看到金剛經裡那句「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相,非相,即見如來。」我心裡都有很大的震撼(我覺得其實我也不是很確定自己100% 明白這句話的意思。但心裡就是很有感覺)。再加上一些事情的發生,我覺得我跟佛教很有緣。所以我試著去上過佛經的課,看過解釋佛教的書,但我發現我都看不太下去,也上不下去。太無聊了。

後來忘了在哪本外國的靈性書上,我看到這個說法。主要寫的是基督教。說宗教從基督那時到現在的變化,最主要是加了很多人的解釋。人的解釋太多了,本來很簡單的東西,人一解釋就變的複雜。耶穌跟佛陀的教導,可能很多跟能量有關,而能量的東西本來就文字無法完全表達,用文字注釋就愈加愈糟糕。甚至中古世紀因為教會把持了很多權力,解釋聖經的方向也會朝有利於教會的方向去解釋。人本來的限制就在於小我過於發達;解釋後的意涵大約跟耶穌最初的教導有很大的不同。

所以他們說最好的方式是直接去讀原書,不管是聖經,佛經,任何看了心裡有感的經典。剛開始看不懂,繼續看,哪天時間到了就懂了。不能說後面的人寫的解釋都沒有用,只是讀的時候,心裡要知道這用文字解釋過了,而能量的轉換方式很多時候無法用言語描述。

所以我決定很任性的用我自己的方式讀易經。初學者都會讀的十翼,我就先不細讀了。我還記得高中時我讀孔孟都一定睡著,現在我開始懷疑儒家的思想是為了維護社會體制而說的。我相信能有更直覺的方式去理解易經,真理肯定不複雜。

最近新發現的命理書店

最後推薦一家,廟公推薦了我才知道的老書店。專賣命理或哲學相關書籍,別的地方我沒見過這種書店。在變化這麼快的社會上,竟然還有這個座落在市中心,開了半世紀的老店,我也是驚奇。重點是他們收了我都沒見過這麼大量的命理書,推薦給有興趣的各位。

香港上海印書館

地址:香港租庇利街17-19號順聯大廈一樓

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: