聊聊死藤水

有些身邊的朋友聽過我試過死藤水 (ayahuasca) 都很好奇這是個什麼樣的過程。這大概是一年半前的事了,因為死藤水我找到了易經。我覺得,它不是什麼解藥,就是種幫助發現自己的過程。

死藤水有種,似乎從古老森林裡走出來的魔力

幾年前開始靈修後,我嘗試過蠻多種方法,自己試著坐下來冥想是最基本的,後來有個朋友介紹個做量子催眠的老師,我找她做過催眠,她也有自己的工作坊,用舞動各種方法來做練習。也另外跟別的老師做過過家族排列,參加過印度 yoggi guru 的瑜伽教導,還有找過靈媒幫我看所謂的阿卡西紀錄,不一而語,回過來看,死藤水跟密宗剛好就是很適合我的方法,雖然這不見得適合每個人。整個過程就像剝洋蔥一樣,慢慢的會接觸到那個接近核心的位置。我們的靈魂來地球都是有原因的,可能帶著前世的業,或帶著這輩子希望達成的目標的心願,我覺得這些方法就是幫我們找出這些線索。

其實真的是死藤水適合我嗎?還是我就是到了那個時間點,這個方法出現了,它就幫助我又撥開一層洋蔥皮?這我也沒有答案。的確在試死藤水之前,我一直有在嘗試用各種方法找到更多的自己。

不過我認為死藤水有幫助我更確定,密宗跟易經就是適合我的修行方式。

儀式的過程,其實每個人根據當下的狀態,個人的情況,反應都不會一樣。要「有用」,大概重點在於「相信」

我參加的儀式是個朋友的前男友主持的。他是個秘魯人,就是個薩滿,講話很風趣,個性有我們印象中南美人的樂天隨意。在試之前我其實對死藤水沒有太多了解。網路上很多對死藤水的評論,有些大為稱讚也有說危險的,我其實沒多看,到現在都沒有去看,很多方法如果事前知道太多而心存恐懼的話,我根本就不會去試了。我幸運的點是因為儀式是熟人主持的,所以我很放心。我大概知道會有比較長的一段時間我會幾乎無意識,而我相信朋友這段期間會好好照顧我。

朋友把儀式劃分成四個部分,大概需要24 小時的時間。前兩個部分大體上是感謝大地媽媽,跟她做連結,我們還需要跟朋友(這位薩滿)單獨聊,大約他想知道我們的困擾,想要解決的問題,他才能決定劑量要放多少。第三部分才是喝死藤水的儀式,喝下去後大約有8-10 小時無意識的時間(這也是朋友說的,我完全不記得我在那個狀態多久。但不是完全無意識)。然後最後是大家都比較清醒後的分享。

在喝之前,薩滿朋友說,每個人的反應都不會一樣,有些人很快樂,有些人很恐懼,不管如何,試著不要抗拒。大地媽媽會幫助你走過當下你最需要克服的問題,她可能會帶你去一個讓你很恐懼的黑洞裡。不要抗拒,直接前行。我聽的似懂非懂,心裡想著好吧,我覺得我準備好了,我用我的理智小我告訴自己碰到恐懼我要前行。

喝下去死藤水後,在每個人身上藥效開始發作的時間不太一樣。最明顯的是我知道身邊的人開始吐。一直吐一直吐,他們說這是清除累積很久的壞能量。我心想我不想吐啊,所以我下意識就憋著,不自主的。薩滿朋友也知道,所以他一直在給我加死藤水的量。可能是我的自控力非常強(想在這個世界強勢生存的結果),所以即使我告訴自己我不要抗拒,下意識我還是很習慣抗拒我不熟悉的東西。除了加死藤水的量,我還記得他的聲音很有魔力。整個過程,只要他開始唱歌,我都能感覺身體裡有股能量在翻轉,弄的我很難受。現在想想,那過程的細節我記不清了,我就記得整個過程我一直覺得冷,有一段時間我經歷了莫名的巨大恐懼,我甚至沒印象是因為看到了什麼或聽到了什麼而恐懼,但我就記得那個感覺,我覺得真太難受了。

吐了大概好幾回後,我只記得慢慢的平靜下來,然後我看到太極一直轉。一個太極在溫暖的色光中,陰陽兩極不停地一直轉。我覺得很舒服,很平靜,就這樣慢慢的我的意識就比較清醒了。清醒後也有個重要的體悟,是我跟母親的關係。有個時間點,我覺得我變成我媽了。這是所有心理學,各種我吸收的文字理論都沒有辦法達到的效果。這是後話。

從那之後,我才開始接觸陰陽學,中醫,後來找到了紫微跟易經。

這中間跟身邊的人聊過後,有個比較大的體悟,對於這些方式,要看到他們“有用”,第一個重點要相信。卜卦都是。人的意念有超乎我們意想不到的力量,一絲懷疑跟不信任都容易把能量屏除在外。

直覺喜歡的,或是小時候喜歡的東西,大概都是比較適合我們的路。

寫到最後,其實我感覺自己幾十年來繞了蠻大一圈。小時候我就很喜歡看星星,看各種神仙神話,繞了一圈找回來還是這些東西。所以需不需要試死藤水,其實就看自己想不想。想試就找機會試一下,覺得害怕那也沒必要逼自己嘗試。因為這也就是種方法。更有效的,是嘗試回想起自己小時候喜歡的東西,或是現在直覺就喜歡的事物。這大概都是比較適合我們的路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: