論算命

最近我在研究其他易經占卜的方法,跟各種不同的解釋方法。幾千年前的老祖宗已經在用易經卜卦了,這些年來一直被後人不停引用跟解釋,我相信該去看一下愈早的人是怎麼解釋。「左傳」與「國語」裡有一些春秋時代人卜卦跟解卦的例子,看了沒看出個所以然,只覺得解卦其實很靠直覺,所以當事人大約是最好的解卦人,因為本人對那個描述的情境最有感覺。另一個點是,以前人在解卦時大概其實有時也帶有自己的一些立場,或只是想給問的人一個信心。這跟現在的算命師很多時候大概也有異曲同工的效果。

到底需不需要算命?算的準跟算的不準有這麼大的差別嗎?最近我開始在思考這個問題。大約有個現在我這年紀還能接受的答案。這答案可能也會隨著我的路愈走愈遠有變化。我在看這些占卜例子時,有個讓我印象蠻深刻。

這是春秋時代,晉國跟楚國發生在戰爭,兩軍會於鄢陵。(就是史書上說的鄢陵之戰,發生在西元前575年。)晉厲公問能不能用一個叫苗賁皇的人的策略。左傳上說,他占到了復卦,爻辭為:「南國䠞,射其元王,中厥目。」意思是南邊的國家(楚國)不行,射中他們君王的眼睛。先撇開這復卦的爻辭跟現在流傳的爻辭大不同,這比較是學術討論的範圍。另外左傳上還說,晉國的將軍呂錡做了一個夢。他夢到自己射中了月亮,月亮退到了泥沼裡。解夢的史官說,姬姓(晉國為姬姓)是日,所以異姓是月。這代表能射中楚王。戰爭能得勝。

後來呂錡還真的射中了楚王(楚共王)的眼睛。楚軍暫時失利,但後來也發生主帥醉酒的事,所以此役失利。楚共王找來了楚國的神射手,叫養由基,給了養由基兩隻箭,要養由基殺了呂錡,幫他報仇。成語像百發百中,百步穿楊,萬箭穿心,說的都是養由基的故事。養由基後來一箭就射中呂錡的脖子,還帶著另外一支箭回去給楚共王。

這個故事讓我有點驚奇的是,這呂錡能預知到自己射中了楚王的眼睛,卻無法預知楚王報仇就結果了自己的性命。如果當初這個解夢的史官,沒把解夢的意思引申到能射中楚王,呂錡當時在戰場上會一直瞄準楚王嗎?史官肯定讓他動了這個念,讓他更有信心在戰場上就是能瞄準楚王,這是得勝的方法。但如果他是用別的方法讓楚軍撤退,而不是射中楚王,或許不會招致後來的殺身之禍。當然這都只是我自己的猜測,左傳上說的就這麼寥寥幾句。

另外,晉國在鄢陵之戰後半年,其實又再陷於不斷的戰爭之中。某一層面鄢陵之戰只能說是階段性的勝利,但後續的紛爭不斷,因為楚國還是保有實力。

我想到那句,禍福相依。一件看來的好事,再往前發展不見得會是好事。一件看來的壞事,其實也可能是個轉機。很多命盤上的苦難如果不走過,其實不會有之後的美好。命太好的人往往沒有努力的動機,很多成功的人其實正是一個內心的不安全感讓他們一直努力奮鬥向上。

一個道教師兄說過,這些星盤不會改變的。天象就是那樣,有規律的運轉,該發生的能量狀態就是會發生。投射到地球上是一個象,投射在那個點出生的人就是會有那個能量狀態。我們不能控制外在的環境,但我們能控制自己的內心。應該說,到後來,找個說得準的算命大師也不比自己修行重要。客觀條件人人大不同,但有人就是能天天都過的自在。

在這個大環境動盪的年代,願祝大家每天都過的自在,每天都過著自己想要的樣子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: